м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
Тула | +7 (4872) 700-578 |
+7 (495) 795-99-27 |
Вчера, 11 января, Китай отмечал праздник Лаба.
В Китае 12-й месяц по лунному календарю называют месяцем «Ла», а 8-й день «двенадцатой луны» отмечается как праздник Лаба («ба» означает «8»). «Лаба» – это традиционный китайский праздник.
Согласно историческим документам, праздник «Лаба» берет начало в древнем Китае, в обрядах жертвоприношения в 12-ый месяц года. Китай испокон веков уделяет большое внимание сельскохозяйственному производству.
В определенный день 12-й луны проводили ритуал жертвоприношения и молений о богатом урожае. По окончании ритуала устраивали поедание специальной каши из злаков. С течением времени эта церемония превратилась в праздник, во все тяжкие 5 сезон посвященный поминанию предков. В V веке власти постановили считать 8-й день «двенадцатой луны» праздником «Лаба».
После того, как буддизм распространился в Китае, верующие наделили древний праздник новым смыслом, связанным с Шакьямуни. По преданию, до того, как Шакьямуни стал Буддой, он удалился из мира и постился. Он стал худым и ослаб от голода. В этот момент он встретил крестьянскую девушку, которая подала ему плошку каши. Шакьяиуни восстановил свои силы и сел под баньяном, погрузившись в созерцание. В конце концов, в 8-й день «двенадцатой луны» Благочестивый стал Буддой. В память этого события буддисты варят кашу из риса и фруктов и выставляют миску с этой ритуальной едой перед статуями Будды. Каша эта получила название «лабачжоу» – «каша 8-го дня двенадцатой луны».
Китайцы едят «лаба» уже много веков. Эта традиция началась в эпоху династии Сун (960–1279), когда ежегодно на 8-й день «двенадцатой луны» в императорском доме, в различных ведомствах и управах, а также в храмах готовили кашу «лаба». В народе тоже готовили ее в честь поминовения предков, и члены семьи собирались за столом, а родные и близкие даже дарили эту кашу друг другу.