Закрыть
Китай
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


О палочках для еды

2010-05-20 11:43:35, Рубрики: рестораны, блюда, Местные нравы
Страны: Китай
Источник: Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ


Человек, впервые взявший в руки палочки для еды, неизбежно ощущает замешательство – как ими пользоваться? Да еще так, чтобы пища не выпадала из судорожно сжатых скрюченными пальцами странных приспособлений? Между тем, в опытной руке палочки становятся вполне послушными и куда более удобными, чем, например, вилка. Тем более, что, в отличие от относительно недавно появившейся вилки, история палочек для еды насчитывает уже не одно тысячелетие.

Бытует легенда, что один английский коммерсант, живший в XVIIвеке, прослышал, что население Китая составляет 100 млн. человек, и решил наладить там продажу столовых ложек. Он рассуждал так: одному китайцу нужна, как минимум, одна ложка; даже если продавать в этой стране ложки по одному пенсу за штуку, можно заработать 100 млн. пенсов!!! Но цели своей этот предприимчивый человек не достиг…

О том, почему в Китае используют палочки для еды, а в западных странах пользуются ножом и вилкой, существует несколько точек зрения. Так, например, некоторые этнографы считают, что поскольку Китай – нация, аграриев, там преимущественно употребляют в пищу растительные продукты, и палочками удобнее подцеплять с тарелки кусочки разваренных овощей. И, само собой, другие нации в древности, т. е. до оседлости, вели кочевой образ жизни, а потому ели по преимуществу мясо, которое во время еды удобнее накалывать на вилку и разрезать ножом. Есть и такое мнение: опять же потому, что в Китае промышленность развивалась медленно, деревянные палочки были более доступными, чем оловянные или металлические ложки, а в промышленных западных обществах было налажено регулярное производство столовых приборов из металла.

Однако версия эта плохо выдерживает критику, поскольку кроме китайцев палочками едят практически все народы, населяющие Юго-Восточную Азию, в том числе и достаточно агрессивные в прошлом бирманцы или кхмеры.

Стандартный вопрос, возникающий у новичка, приобщающегося к еде с помощью палочек: а как же они суп-то едят? Неужели руками, как индийцы рис? Ответ: нет. Ложки китайцы тоже используют, только они имеют иную форму.

Так или иначе, палочки для еды в Китае и нож с вилкой в западных странах – это результат развития культуры. В китайской культуре одной из базовых ценностей является коллективизм, совместность, а люди Запада ценят индивидуализм. Китайцы принимают пищу в сообществе и едят поданное кушанье с общей тарелки. При этом применение палочек в какой-то степени сдерживает наиболее эгоистичных и прожорливых: не ешь больше, чем другие. Это, с одной стороны, обеспечивает поддержание коллективизма, а с другой, – не мешает удовлетворению личных запросов. Впрочем, отличие китайской трапезы от западной состоит не только в этом. Китайское застолье – это строгий ритуал: полагается всегда уважать старших (что проистекает из известных «Пяти Добродетелей» Конфуция). Каждый раз при подаче на стол нового блюда все должны ждать, когда первый кусок возьмет самый старший в семье или коллективе. В западных странах люди перед началом трапезы просто говорят «Хорошего аппетита!» и одновременно приступают к еде. Блюда подаются каждому, и все начинают есть со своих тарелок, поэтому не возникает атмосферы совместности. Видимо, по этой причине в ресторанах китайской кухни всегда шумно, а в европейских ресторанах пищу принимают в относительной тишине.

Но нужно иметь в виду, что в Древнем Китае (да и в наши дни) палочки служили не только столовым прибором, они были наделены особым значением в плане статуса и правил этикета. Как-то во времена правления династии Северная Сун (960–1127 гг.) довелось чиновнику Тан Су обедать вместе с императором. Не будучи искушенным в тонкостях дворцового этикета, он положил палочки прямо на стол, а это означало, что он уже сыт. Однако «насытился» он раньше императора. В результате его послали на каторжные работы на далекую окраину.

Согласно древнему этикету, при использовании палочек существуют несколько освященных веками табу, например: нельзя втыкать палочки в блюдо с кушаньем или пиалу с рисом, поскольку так делают только, когда подносят жертвенную еду усопшему, ставя блюдо на алтарь предков в знак поминовения. Во время еды не следует стучать палочками по тарелке или передвигать и пододвигать тарелки и пиалы палочками. Нельзя палочками протыкать еду. Неприлично перебирать палочками поданное для всех кушанье. Нельзя тянуться до блюда, которое стоит не перед вами, иначе ваши палочки могут перекреститься с палочками другого человека, а это недопустимо. Лучше дождаться, когда понравившееся вам кушанье «подъедет поближе» благодаря вертящемуся кругу на столе, так вы не помешаете другому участнику трапезы. Чтобы в процессе еды на время отложить палочки, следует класть их косо на край своей тарелки.

Эти правила и по сей день являются общепринятыми и, утратив свое сакральное значение, служат просто правилами хорошего тона.

А всем, кто еще не постиг этого одновременно и простого, и сложного умения, рекомендуем просто взять – и попробовать. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а пригодиться такое умение может всегда, ведь рестораны китайской, японской и других кухонь Юго-Восточной Азии получают в последние годы все большее распространение.

Автор: Виталий Олейниченко



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Чаепитие в стиле Jimmy Choo в Гонконге
  • Традиционные закуски из Пекина могут получить статус наследия
  • Пуэр - теперь не только чай, но и кофе
  • Китайская кухня переходит на новый уровень
  • Китайская кухня: Помидоры, фаршированные корейкой, ветчиной и креветками
  • Китайская кухня: Фаршированная запеченная рыба по-кантонски
  • В Шэньяне приготовлен гигантский лунный пряник
  • Китайская кухня: Курица на пару с грибами
  • Китайская кухня: кисло-сладкое свиное филе
  • Китайская кухня: цыпленок по-шаньдунски
  • Китайская кухня: свинина кубиками с арахисом
  • Китайская кухня: свинина на шпажках по-китайски
  • Китайская кухня: птица с сельдереем по-китайски
  • Путешествие по лучшим блюдам из насекомых
  • Китайская кухня: кисло-сладкий карп "черная хризантема"
  • Китайская кухня: пельмени "Дим Сум"
  • Китайская кухня: жареный карп
  • Китайская кухня: помидоры, фаршированные корейкой, ветчиной и креветками
  • Китайская кухня: кальмар, тушеный соломкой
  • Китайская кухня: кисло-сладкая рыба
  • Китайская кухня: «Хунмэнь янжоу» (тушеная баранина)
  • Китайская кухня: "Цунбао янжоу" (жареная баранина с луком)
  • Китайская лапша длиной более 1,7 км попала в книгу рекордов Гиннеса
  • Китайская кухня: жареные креветки в панцире
  • Китайская кухня: фаршированная запеченная рыба по-кантонски
  • Китайская кухня: утка по-пекински (упрощенный рецепт)
  • Китайская кухня: картофельный суп "Тудоутан"
  • Китайский отель предлагает новогодний ужин за 60 тысяч долларов
  • О празднике Лаба
  • Китайская свинина с зеленой фасолью
  • В Китае появились автоматы по продаже живых крабов
  • В Китае найден древний суп
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Китайская кухня: «Хулобу чаочжугань»
  • «Хулобу чаочжугань»
  • Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать
  • В Китае падает популярность закусочных, готовящих собачатину
  • Китайская церемония чаепития шаг за шагом
  • О палочках для еды
  • Китайская кухня: жареные креветки
  • «Фаньцетудоу шаонюжоу»
  • Как приготовить «Мусюйжоу» (тайны китайской кухни)
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Великую шоколадную стену посторили в Китае
  • "Шоколадный парк" создадут в Пекине
  • Алкотур.
  • Не оставляйте тарелку пустой.
  • Единственный в мире Фестиваль булочек
  • Китай. Жареные кальмары
  • ** Примечание.


    +7