м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
Тула | +7 (4872) 700-578 |
+7 (495) 795-99-27 |
База Малань, расположенная в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на Северо-Западе Китая и являющаяся «колыбелью» ядерного оружия КНР, постепенно приоткрывает завесу тайны времен проведения в Урумчи ядерных испытаний и становится привлекательной для посетителей зоной «красного туризма», утверждает газета «Жэньминь Жибао». Эта база была создана в 1950-е годы в пустыне на западном берегу озера Лобнор на территории Байинголэн-Монгольского автономного округа, в 1960-е годы стала одним из исследовательских центров по ядерным испытаниям.
До сих пор здесь сохраняются жилые помещения и служебные здания, где жили и работали военные и ученые, занятые в оборонной промышленности Китая. Среди старых объектов особое место занимает одно подземное строение - туннель длиной 300 м, в котором находился командный штаб противовоздушной обороны. Ныне база Малань превратилась в поселок городского типа с комплексной жилой инфраструктурой. В 2011 году Госкомитетом по делам развития и реформ эта база была включена во второй список государственных зон «красного туризма», имеющих славную историю.
«Красным туризмом» в Китае называют места революционной боевой славы. По больше части они связаны с годами становления Компартии Китая. В последние годы это стало весьма прибыльным коммерческим проектом, особенно в тех регионах страны, которые небогаты природными и культурными памятниками. Желающие узнать больше об истории становления КПК, а таких десятки миллионов, не только посещают музеи и старые революционные базы, но и пешком вышагивают многие километры по труднодоступным горным тропам, повторяя «великий поход Центральной красной армии».
Источник: ukrinform.ua