м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
Тула | +7 (4872) 700-578 |
+7 (495) 795-99-27 |
Специально для любителей отдыха на островах мы расскажем о почти неизвестном в России китайском курортном острове Гуланъюй.
Расположен от на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь, юго-западнее острова Сямэньдао, на котором находится город Сямэнь, и отделен от Сямэньдао проливом Сягу (второе название – Луцзян) шириной около 500 метров, который паром преодолевает за 10 минут.
Гуланъюй – остров небольшой, площадью меньше двух квадратных километров, но постоянно проживает на нем около 23 тысяч человек, да и среди ценителей хорошего отдыха он пользуется немалой популярностью – в основном благодаря мягкому климату, пышной цветущей растительности и исключительно чистому воздуху – на острове запрещено пользоваться автомобилями, их здесь просто нет. Недаром же остров вполне заслуженно называют «Садом на море»! А кроме этого, привлекает курортников и чистейшее теплое море с прибрежной полосой, изобилующей живописными рифами и отвесными скалами. Кстати, символом и острова, и всего города Сямэнь является именно скала – «Скала солнечного света» (Жигуанъянь).
А поскольку китайцы с древних времен любят давать красивым местам поэтические наименования (и, как правило, не одно), то и Гуланъюй называют также «Музеем всемирной архитектуры», «Острвом музыки» и «островом фортепиано».
К слову, и Гуланъюй – не первое название этого благословенного уголка планеты. Его он получил относительно недавно, в эпоху правления династии Мин от названия скалы Гуланши, что означает «Скала барабанных волн», представляющей собой две каменные глыбы, лежащие одна над другой и при ударах волн порождающие звуки, похожие на гулкие удары по большому барабану. А ранее остров именовался Юаньшачжоу или Юаньчжоуцзай.
Оставил остров Гуланъюй весомый след и в истории Китая: на закате династии Мин здесь находился военный лагерь национального героя страны Чжэнь Чэнгуна, в котором проходили обучение войска, которые под предводительством Чжэнь Чэнгуна выбили голландских колонизаторов с острова Тайвань и вернули его под управление императоров Поднебесной. Сейчас на Гуланъюй находится мемориальный музей великого полководца, и это один из наиболее посещаемых в Китае мемориальных музеев.
В XIX веке, после окончания Опиумной войны, на острове были открыты консульства тринадцати стран, а также отделения банков, больницы, школы и христианские миссии – уж больно по вкусу пришелся европейцам этот райский клочок земли. В результате в 1902 году Гуланъюй объявили «международным сеттльментом», фактически выведя его из-под власти императора династии Цин и управления китайской администрацией, что моментально привело к массовому строительству зданий самых разных архитектурных стилей, большинство этих строений прекрасно сохранились до наших дней (отсюда и название «Остров всемирной архитектуры»).
Что же касается названия «остров музыки», оно тоже совершенно оправдано: от времен сеттльмента осталось несколько музыкальных школ и достаточно крепкие европейские музыкальные традиции и рояль почти в каждом доме, поэтому даже современные жители острова, будучи этническими китайцами, с удовольствием занимаются классической музыкой и частенько проводят музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе и мирового уровня.
Сейчас на Гуланъюй действует всего несколько отелей (построить больше, увы, невозможно, поскольку этого не позволяют миниатюрные размеры острова и строгое отношение местных властей к вопросам экологии), поэтому тем, кто пожелает увидеть этот чарующий «неизвестный уголок Китая», нужно заботиться о проживании заблаговременно.
И еще один нюанс, пожалуй, даже приятный: поскольку до города Сямэнь из России нет прямых авиаперелетов, отдых на Гуланъюй можно (и нужно!) совместить с замечательными экскурсионными маршрутами по другим городам, историческим местам или пейзажным зонам.