![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Сиань (Xi`an), административный центр провинции Шэньси, расположен в Центральном Китае. В течение нескольких веков он был столицей Империи, хотя несколько раз древние города географически не совпадали с территорией современного Сианя.
Выбор именно этого места был экономически обусловлен тем, что здесь сходились многочисленные караванные пути, в частности – знаменитый Шелковый путь.
Наиболее древние найденные следы пребывания здесь человека относят на полмиллиона лет в глубину веков, наиболее известным из них считается неолитическая стоянка Баньпо (около 3000 года до н.э.). Но наибольший взлет Сианя связан с временами династий Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан.
Династия Чжоу была основана в IX веке до нашей эры. Собственно говоря, Китай тогда еще не являлся империей и состоял из раздробленных царств, бесконечно воевавших друг с другом. Столица Чжоу располагалась западнее современного Сианя.
Впервые эти карликовые царства и небольшие княжества были объединены в империю правителем из династии Цинь, принявшим имя Цинь Шихуан (иначе – Цинь Шихуанди) и выбравшим своей столицей город Саньян, находившийся северо-западнее Сианя наших дней. Объединение произошло в 221 году до н.э., но просуществовала первая Поднебесная недолго – уже вскоре после смерти Цинь Шихуана империя распалась… И тем не менее, этот первый опыт создания сильной централизованной власти оказал огромное значение для развития и расцвета будущей империи, поэтому Цинь Шихуан вполне заслуженно считается знаковой фигурой для всей китайской истории и государственности.
Империя Хань, возникшая в 202 году до н.э. волей императора Лю Бана, имела столицей город Чанъань, располагавшийся к северу от современного Сианя. Впервые были построены поражавшие воображение современников дворцовые комплексы Вэйян и «Дворец Вечного Счастья», а также массивный квадрат городских стен, имеющий более 25 километров длины. Надо добавить, что именно время династии Хань во многом определило облик и менталитет современного Китая: до сих пор коренные жители страны зовут себя ханьцами, а государственным языком также считается ханьский (напомню, что в стране существует множество языковых диалектов, иногда очень фонетически не похожих друг на друга; именно выбор общего языка и стандартизация письменности сыграли немаловажную роль для объединения империи).
В конце второго века нашей эры экономические и политические процессы привели к распаду империи и наступлению так называемой Эпохи Троецарствия, завершившейся к концу VI века очередным объединением страны под властью династии Суй. На сей раз столица была отстроена к юго-востоку от ханьской, носила имя Дасин, делилась на несколько районов и, по сути, была величайшим из городов своего времени.
В VII веке, с приходом к власти правителей династии Тан, городу снова было возвращено имя Чанъань, и он продолжал оставаться крупнейшим мегаполисом мира: его население по разным оценкам могло достигать миллиона жителей. Эти века характеризуются массированным строительством дворцовых и храмовых комплексов, а также небывалым взлетом науки, ремесел и поэзии – стихи поэтов танских времен до настоящего времени считаются в Китае непревзойденным эталоном.
Тогда же, в середине VII века, была построена Большая Пагода Диких Гусей, служившая фактически библиотекой, в которой хранились священные буддийские свитки на санскрите и их переводы на ханьский. Большая Пагода и построенная чуть позже Малая Пагода Диких Гусей являлись символом и «визитной карточкой» Сианя до 70-х годов XX века, до открытия Терракотовой Армии.
В 904 году династия Тан прекратила свое существование, столицу империи перенесли в Лоян, а Сиань был сильно разрушен и утратил свое значение на несколько сотен лет, до воцарения династии Мин: при ней город хоть и не получил столичного статуса, но во многом вернул экономическое значение, его центр снова был обнесен мощной крепостной стеной высотой 12 метров и протяженностью 12 километров (она прекрасно сохранилась до наших дней).
Огромную известность Сиань приобрел в 1974 году: именно тогда местный крестьянин, копая колодец, случайно обнаружил мастерски сделанную из обожженной глины (терракоты) голову древнего воина. Находка заинтересовала ученых и в результате проведенных в несколько этапов археологических раскопок был вскрыт огромный некрополь, который, очевидно, строился при знаменитом Цинь Шихуанди несколько десятков лет. К настоящему времени раскопано более 8 тысяч фигур воинов и лошадей, выполненных в полный рост и имеющих индивидуальные черты. Фигуры были покрашены, но, к сожалению, из-за неопытности первых работавших здесь археологов, при проникновении в камеры некрополя солнечного света древние краски обесцветились.
По мнению историков, это далеко не все, что таится в сианьской земле.
В наши дни и сам город, и многочисленные исторические объекты, расположенные в его ближайших окрестностях, фактически делают Сиань настоящим музеем под открытым небом и, соответственно, одним из наиболее привлекательных для посещения туристами со всего мира городов планеты.
Источник: Олейниченко Виталий, more-club.ru, фото автора