День первый начался с регистрации в Домодедово и посадки на самолет. Вылет по расписанию был в 17-20, вылетели, несмотря на регулярный рейс, на час позже, что и привело в дальнейшем к совершенно неожиданным последствиям.
Самолет – Боинг 767 авикомпании AIRUnion(смесь домодедовских авалиний, красэйра, самарских авиалиний, чего-то там из Омска и т.д.).
Пассажиров разбили на две части. Всех китайцев посадили в хвост, русских в середину салона. Рейс был пьющий, поэтому русские, естественно, пили почти все. Поскольку рейс предстоял долгий, употреблять огненную воду и её аналоги начали еще до взлета. Из соотечественников не пьющими оказалось процентов 10. Совместное потребление горячительных напитков способствовало тому, что многие члены будущей группы перезнакомились ещё в воздухе.
Китайцы не пили. Где-то часов через семь, когда, по идее, мы должны были приземляться в Пекине, самолет совершил посадку, но в ЧИТЕ. Все были несколько удивлены такому повороту событий.
Оказалось, что из-за опоздания нашему самолету закрыли воздушный коридор сначала монголы, а затем и китайцы. Командир экипажа сообщил о возникших проблемах и заверил нас, что полёт продолжится через 30 минут. Однако, нас часа два продержали в самолете, затем разрешили выйти и отвезли в здание аэропорта. В итоге, в Чите мы просидели около восьми часов.
Кормежки, естественно, не было. Но надо отдать должное нашим соотечественникам, все лишения были перенесены стоически, с присущим нашему народу юмором. Правда были отдельные личности, которые грозили авиакомпании судебными разбирательствами, но потом вся их злость сошла на нет. А так как наш народ продолжал употреблять и в Чите, поэтому время, проведенное в аэропорту, пролетело незаметно.
А перед самым вылетом, видимо в качестве компенсации за причиненные неудобства, нам даже разрешили пофотографировать стратегические объекты аэропорта: здание аэропорта и взлетное поле.