![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Добрый день!
Сегодня наша рассылка "Удивительный Китай" расскажет о следующих событиях:
Новый кусок Великой стены;
Такси свободны от никотина;
Пекинское метро дешевеет;
А в заключение «Мавзолей Хуанди в провинции Шэньси » и перечень интересных туров по Китаю.
На территории провинции Хэбэй в Китае при строительстве автострады обнаружены остатки неизвестного ранее участка Великой китайской стены. Этот участок, по мнению экспертов, был построен более двух тысяч лет назад - в "период воюющих царств". Протяженность неизвестного ранее участка стены составляет 90 километров, сообщает "Жэньминь Жибао" со ссылкой на Синьхуа.
К сожалению, обнаруженные фрагменты сооружения сильно разрушены, однако, по мнению ученых, они имеют важное значение для изучения военно-политической ситуации в Китае того времени. Стена выполняла оборонительную функцию и должна была защитить царство Чжуншань от возможного нападения соседнего царства Чжао. Великая китайская стена является символом современного Китая. Она строилась в течение нескольких столетий, начиная с эпохи Чжаньго и вплоть до времен династии Мин. В июле этого года Великая китайская стена была включена в список "семи новых чудес света".
Источник: TRAVEL.RU
Власти Пекина запретили курение в такси, что стало первым шагом в организации «некурящей» Олимпиады 2008 года. Курение запрещено во всем таксопарке города, насчитывающем 66 тыс. автомобилей.
Как сообщает заместитель начальника управления таксопарком города Ма Яньцзе, водители такси, замеченные за курением, будут оштрафованы на сумму 100–200 юаней (от $13до $26), а имена курящих пассажиров будут публиковаться в СМИ.
Источник: Газета Ру
В среду, 3 октября, в китайской столице состоялось слушание, на котором большинство представителей высказались за снижение цены билета на метро до 2 юаней /1 долл=7, 52 юаня/.
Согласно предложению, в столичном метро будет введена единая система оплаты вне зависимости от расстояния и количества пересадок. Инициатор данного предложения Лю Тунлян считает, что данная мера будет способствовать привлечению большего количества пассажиров, что в свою очередь приведет к разгрузке наземного общественного транспорта.
Подавляющее большинство участников слушания выступает за данное предложение. Если предложение будет одобрено, то в Пекине установят самую низкую в стране цену проезда на метрополитене.
Как сообщил заместитель главы Пекинского комитета по делам развития и реформ Чай Сяочжун, соответствующие ведомства города рассчитывают за сентябрь вынести одобрение данному предложению. Таким образом в октябре уже ожидается снижение цены.
В настоящее время в столичном метро осуществляется дифференцированная система оплаты: стартовая цена составляет 3 юаня, предельная -- 5 юаней.
Ныне в Пекине действуют 4 линии метрополитена, общая протяженность которых составляет 114 км. В 2008 г. протяженность всех линий метрополитена достигнет 200 км.
Источник: Синьхуа
Хуанди, желтый император, – предводитель одного из сильнейших племен древнего Китая. Китайцы называют его прародителем китайской нации, а самих себя его потомками. Приносить пожертвования на могиле Хуанди – святое дело для многих китайцев.
В праздник Цинмин, который приходится на 5 апреля каждого года, китайцы со всего мира стекаются в мавзолей Хуанди, который находится недалеко от города Сиань, административного центра западной китайской провинции Шэньси, чтобы отдать ему дань почтения.
Согласно легенде желтый император жил 5000 лет назад. Он был загадочным предводителем одного из сильнейших племен, проживающих в долине реки Хуанхэ в районе, где сейчас находится провинция Шэньси. В то время многие племена селились вблизи рек, где занимались земледелием. Племена постоянно враждовали между собой за обладание землей. От этих постоянных войн страдал народ. Хуанди решил положить конец хаосу. Он разработал моральный кодекс, создал армию. Со своим войском, проведя 52 сражения с другими племенами, Хуанди подчинил обширную территорию вдоль течения Хуанхэ и возглавил союз племён. Согласно историческим данным, он научил свой народ ковать железо, «подарил» ему колесо и плуг. Он изобрел телегу и лодку, а его беседы с целителем древности Ци Бо легли в основу первой китайской книги по медицине «Канон Желтого Императора». Его жена, Лэй Цзу, учила китайцев, как изготовлять шелк, а его министр Цан Цзе придумал первые китайские иероглифы. Уже несколько тысячелетий Хуанди является символом китайской цивилизации, и в наше время он олицетворяет стремление к объединению нации.
По легенде Хуанди умер на 118 году своей жизни. Он покинул место земного существования на желтом драконе, оставив лишь несколько своих вещей. Благодарные потомки эти предметы сохранили. С годами на месте их обретения, на холме Цяошань, выросло селение Хуанлинь. Ныне этот маленький город в 180 км от Сианя хранит священную жемчужину— мавзолей Хуанди.
Императоры различных династий Китая придавали большое значение мавзолею Хуанди. Многие китайские императоры лично чтили его память. По историческим записям, император династии Хань У Ди совершил инспекционную поездку по северным краям страны. По окончании поездки в сопровождении 180 тысяч военнослужащих император У Ди прибыл в мавзолей Хуанди для почтения его памяти. Он издал приказ, согласно которому каждый солдат должен был принести в мавзолей мешок грунта для создания платформы, посвященной г-ну Хуанди.
Территория мавзолея Хуанди составляет около 4 квадратных километров. Рядом река и горы. Растут старинные высокие кипарисы. Войдя в ворота мавзолея, сразу можно увидеть огромный кипарис. По легенде, он был посажен Хуанди лично. Кипарис достигает 29 метров в высоту, 10 метров в обхвате. Чтобы его обхватить, потребуется 7 или 8 человек, которые смогут это сделать взявшись за руки. Итоги экспертизы показывают, что дереву уже более 5000 лет.
Рядом с этим старейшим кипарисом стоят еще много старинных деревьев, которые минимум растут уже 3000 лет. Поэтому двор, где находятся эти старинные кипарисы, называется Губайюань – двором старинных кипарисов. Основное здание во дворе Губайюань (старинных кипарисов) – павильон, над входом которого находится огромная горизонтальная табличка с четырьмя иероглифами: основатель китайской цивилизации. Павильон посвящен именно Хуанди. Считается, что он, легендарный предок китайцев, жил в Сянлунся, вблизи реки Цзюйшуй у подножия горы Цяошань 5000 лет назад. Его фамилия была Гунсунь, а звали его Сюаньюань. Согласно запискам Сыма Цяня, историка эпохи Западная Хань, Хуанди был очень умен. Он был великим вождем племени в то время, когда первобытный этап развития Китая подходил к концу. Под руководством Хуанди племя становилось все сильнее, а многие из его соратников способствовали развитию китайской цивилизации. Цан Цзе, придворный историк, изобрел китайскую пиктографию; Да Жао изобрел календарь небесного ствола и земных ветвей; а также, Лин Лунь, придворный музыкант, изготовлял музыкальные инструменты. Столь впечатляющие достижения Хуанди и его племени стали залогом последующих успехов Китая, как одной из великих мировых цивилизацией.
Если двор старинных кипарисов представляет историю мавзолея Хуанди, то площадь за ним вполне отражает отношение нынешних людей к своему кумиру. Это площадь пожертвования. Она более 10 тысяч квадратных метров, полностью выложена гранитом, позволяет более 10 тысячам людей провести церемонии. Справа и слева на площади стоит огромные колокол и барабан. Это необходимые инструменты для проведения культа в праздник Цинмин. Звуки колокола и барабана раздаются далеко. Они слышны в пяти километрах от мавзолея.
В конце площади пожертвования находится павильон Сюантюань(это имя Хуанди). Павильон построен целиком из гранита. Павильон находится на трех уровнях. Это главное место, где почитают память Хуанди. Павильон выполнен в древнем китайском архитектурном стиле. Ежегодно в праздники Цинмин и Чунян здесь проводят торжественные культовые церемонии. В ходе церемоний бьют в барабаны и колокол, играют специальную для этой церемонии музыку, зажигают курительные свечи, преподносят цветы и другие пожертвования и читают молитвы.
Доехать до мавзолея очень просто. Из города Сианя, административного центра провинции Шэньси, идет автобус в мавзолей. Входной билет в мавзолей стоит 20 юаней.
Источник: Радио Китая
«Остров Обезьян.
Там, на острове, обезьянки ходят как им вздумается. О правилах поведения вам гиды расскажут, а лично от меня совет – когда находитесь под навесом ,не стойте под балками – на них сидят обезьяны и пытаются сходить в туалет прямо вам на голову. Со стороны очень весело смотрится. Очень советую поехать! »