Закрыть
Китай
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Китайская церемония чаепития шаг за шагом

2010-06-16 13:19:02, Рубрики: блюда, Местные нравы
Страны: Китай

Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение — это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития — это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее.
 
Нам, жителям XXI века, которые привыкли пить чай в пакетиках, искусство чайного действа, требующее не только специальной чайной утвари, но и знаний основ медитации, может показаться непонятным и сложным. Традиционная китайская церемония чаепития называется Гунфу-Ча. Последний слог в этом выражении переводится как «чай», а первые два — «высшее мастерство» или «высшее искусство». Иными словами, это искусство не массовое, а тонкое и изысканное. Хоть сегодня китайцы уже привыкают к кофе, минеральной воде, коле и другим «чужеземным» напиткам, тех, кто отдаёт предпочтение чаю, по-прежнему большинство.
 
Основная цель китайской церемонии чаепития — раскрыть аромат и вкус чая, поэтому спешка тут нежелательна. Да и нежные, как шелк, успокаивающие звуки бамбуковой флейты, маленькая посуда, разнообразные предметы чайной утвари не побуждают к размахиванию руками. Спокойствие и мир — обязательные условия чайного действа.

Китайская церемония чаепития шаг за шагом:

1. Готовят чайную утварь. Украшается чабань (чайный столик) присутствием чайного божества.

 2. Кипятится вода. Предпочтительней мягкая, в идеале — родниковая. Снять воду с огня следует, когда на поверхности возникают и лопаются большие пузырьки.

3. Прогревают посуду.

4. Предназначенный для заварки чай насыпают в чахэ (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом...
 
5. Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.
 
6. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону.

7. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа.
 
8. Вторую заварку разливают в высокие чашечки (вэнсябэй) на 3/4 объема и накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Плотно прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая чайному божеству, омывая его чаем.

9. Вэнсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.

10. Когда вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают в среднем от трёх до семи раз, пока он не утратит вкус и аромат. Китайцы говорят: отпил — долей, долил — отпей.
 
Особенности китайской церемонии Гунфу-Ча

Одним из наиболее важных моментов в китайской церемонии чаепития является правильный подбор воды и приготовление кипятка. Считается, что лучшей для чая является мягкая вода со сладковатым привкусом, взятая из источника.

Помимо этого, чайное действо предполагает особый настрой. Настроение и состояние чайного мастера, равно как и всех участников церемонии, напрямую определяют результат, то есть качество получившегося чая.

Личность мастера Гунфу-Ча играет огромную роль для правильного ведения всего чайного действа. Мастер китайской церемонии чаепития должен чутко чувствовать состояние, которое создается чаем, и мягко реагировать на любые изменения, чтобы не дать участникам отвлечься в сторону. Он способствует тому, чтобы вы сполна насладились так называемыми четырьмя «драгоценностями» чая: цветом настоя, формой листа, ароматом и вкусом чая.

Окружающие предметы во время чаепития должны услаждать глаз, нежная музыка — слух, и все вокруг должно быть в гармонии. У каждого мастера китайской церемонии Гунфу-Ча  есть свои наработки, приемы и тонкое мастерство для создания такой обстановки.

Во время китайской церемонии Гунфу-Ча беседу рекомендуется вести, прежде всего, о самом чае. По традиции, можно и отдать дань почтения чайному божеству (его небольшую статуэтку у китайцев принято класть рядом с чайной утварью). Титулом чайного божества был посмертно наделён поэт и философ Лу Юй. В 780 году он написал знаменитую «Священную книгу о чае» или «Чайный канон», где в трехтомном трактате изложены все тонкости, касающиеся приготовления чая и церемонии Гунфу-Ча. В точности повторить и соблюсти все древние нюансы сегодня, наверное,  невозможно даже в самой Поднебесной.

Описывая действие чая в своём трактате, Лу Юй утверждает, что чай помогает утолить жажду, избавиться от сонливости и головной боли, улучшает зрение и наполняет организм силой. «Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую росу», — пишет чайный мудрец. Если вы решитесь сходить с семьей или друзьями в чайный клуб, где вам заварят чай по правилам китайской церемонии Гунфу-Ча, вы сами сможете убедиться в правоте слов чайного божества.

Источник: epochtimes.ru



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Чаепитие в стиле Jimmy Choo в Гонконге
  • Традиционные закуски из Пекина могут получить статус наследия
  • Пуэр - теперь не только чай, но и кофе
  • Китайская кухня переходит на новый уровень
  • Китайская кухня: Помидоры, фаршированные корейкой, ветчиной и креветками
  • Китайская кухня: Фаршированная запеченная рыба по-кантонски
  • В Шэньяне приготовлен гигантский лунный пряник
  • Китайская кухня: Курица на пару с грибами
  • Китайская кухня: кисло-сладкое свиное филе
  • Китайская кухня: цыпленок по-шаньдунски
  • Китайская кухня: свинина кубиками с арахисом
  • Китайская кухня: свинина на шпажках по-китайски
  • Китайская кухня: птица с сельдереем по-китайски
  • Путешествие по лучшим блюдам из насекомых
  • Китайская кухня: кисло-сладкий карп "черная хризантема"
  • Китайская кухня: пельмени "Дим Сум"
  • Китайская кухня: жареный карп
  • Китайская кухня: помидоры, фаршированные корейкой, ветчиной и креветками
  • Китайская кухня: кальмар, тушеный соломкой
  • Китайская кухня: кисло-сладкая рыба
  • Китайская кухня: «Хунмэнь янжоу» (тушеная баранина)
  • Китайская кухня: "Цунбао янжоу" (жареная баранина с луком)
  • Китайская лапша длиной более 1,7 км попала в книгу рекордов Гиннеса
  • Китайская кухня: жареные креветки в панцире
  • Китайская кухня: фаршированная запеченная рыба по-кантонски
  • Китайская кухня: утка по-пекински (упрощенный рецепт)
  • Китайская кухня: картофельный суп "Тудоутан"
  • Китайский отель предлагает новогодний ужин за 60 тысяч долларов
  • О празднике Лаба
  • Китайская свинина с зеленой фасолью
  • В Китае появились автоматы по продаже живых крабов
  • В Китае найден древний суп
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Китайская кухня: «Хулобу чаочжугань»
  • «Хулобу чаочжугань»
  • Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать
  • В Китае падает популярность закусочных, готовящих собачатину
  • Китайская церемония чаепития шаг за шагом
  • О палочках для еды
  • Китайская кухня: жареные креветки
  • «Фаньцетудоу шаонюжоу»
  • Как приготовить «Мусюйжоу» (тайны китайской кухни)
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Великую шоколадную стену посторили в Китае
  • "Шоколадный парк" создадут в Пекине
  • Алкотур.
  • Не оставляйте тарелку пустой.
  • Единственный в мире Фестиваль булочек
  • Китай. Жареные кальмары
  • ** Примечание.


    +7